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    7月里?梦寐涠洲 7月17日凌晨回到家,原本打算睡个长长的懒觉,可晨光初现之后,便神清气爽地早早起身。情绪似乎不能即刻回复,依然如故地停滞在涠洲的那些个梦寐的日日夜夜…
    D1:石螺口沙滩
    参考了无数的图片、N多的攻略,甄选归纳出自己的最佳行程,记着先行朋友们的经验,意气风发春风得意地说走就走,久违了这样的率性而为。
    7月10号下午6点我们团整齐出发,火车渡轮辗转,11号下午1点20,涠洲已在脚下。坐上岛上透风的三轮机车,骄阳下沐着海风,突突地穿梭在碧海衬托之下掩藏在葱葱郁郁的花草树丛中的马路上,很快到达我们位于石螺口沙滩附近的住处。这里被大片的香蕉林环抱,院子里树荫浓密,挂着小小的五星形果实的杨桃树下悬着一排吊床,那是我们午睡的地方。
    院子里那棵高大的菠萝蜜树尤其引人注目,主杆上齐胸高的位置生了一个被主人妆扮成菠萝的大大的菠萝蜜,几乎每个入住这里的房客都要跟它合影留念。从三楼房间窗口眺望,越过一层碧绿,便是天蓝海蓝,三亚湾的所谓无敌海景房也不过如此,这里却拥有比三亚湾更加清彻蔚蓝的海水,以及宽广平坦的洁净沙滩。

    穿梭在碧海衬托之下掩藏在葱葱郁郁的花草树丛中的马路上

    涠洲岛同哥渔家庄
    从三楼房间窗口眺望,越过一层碧绿,便是天蓝海蓝

    岛上的蓝天
    稍事修整,下楼叫了一辆机车,到南湾市场采购今天的海鲜晚餐。海鲜市场在南湾码头边上,售卖的都是活物(除了某几个出水即毙的品类),路上靠海一边的地摊上东西更加鲜活,都是渔船上刚搬下来的。我们看得眼花缭乱、心情荡漾,买了扑扇着翅膀的活乌贼、多多的扇贝和生蚝、比两个手掌加起来还大的花蟹和膏蟹,即便被绳子缚了手脚还横行飞快,还有样子怪怪的枪鱼、一把空心菜、一个大西瓜,满满当当地回去。等到我们重新冲凉下楼,老板已经把刚才买回来的海鲜变成美味,满满当当地摆了一桌子。尝了一口生蚝,哇噻,鲜甜无比,曾在海南生活过的我生平头一回吃到这么好吃的蚝,不由竟激动得热泪盈眶?!大家开心地大快朵颐,大口吃白肉,大口喝七喜,大口啃西瓜,不然就是罪过。 ?
    天色渐暗,一纵红霞贯穿天际,似跳动的一缕火焰,烧进我们眼中。顾不得继续在极品海鲜里沉湎,抓起相机和妍儿径直向海边狂奔。奔跑在香蕉林夹道的路上,一刻不停地望着天,天空已经美得无限罪恶,是的,美得罪恶,因为此时此刻这是我脑子里唯一能想到的形容词。我开始极端嫉妒愤恨这里的岛民,他们都是神仙!海边,欢快的嬉笑声汇合到哗、哗、哗一浪接一浪不紧不慢的海潮里,太阳大牌地躲在云后玩弄他法力无边的魔术,操纵着光影在海天之间瞬息万变,我们早已被他慑去魂魄,他更无情地赚尽我们由衷的赞叹!







    我们上岛已值旅游高峰期,用电非常紧张,电压严重不足,甚至于北海也因此受影响开始分片停电,岛上分片停电更是家常便饭,房里的空调机只是个华而不实的摆设。好在每家客栈都备有发电机,能勉强保持电风扇的使用。涠洲的初夜,窗外无风,我们与自己的汗水持续斗争,最终败倒在沉沉困顿睡意中。
    D2:芝麻滩、天主教堂、贝壳沙滩
    岛上天亮得很早,清晨4点过,天色已朦胧,十八个小时的舟车劳顿被岛上燥热的一夜神奇治愈。阳光微弱地唤醒我们,睁开惺忪的睡眼,鲜红的云霞描摹在窗外的天空中,早安,涠洲!梳洗毕,换上泳衣早泳去也。海风卷着层层白色的浪花一波又一波扑向岸边,无论坐在沙滩边浅浅地亲水,抑或迎着风浪遨游,海湾都能让你无时不刻地感知它热烈、温柔、狂放、调皮的无数种性格,我们欣然畅快地享受,幸福与快乐会自然而然大大方方地盈满每个人的脸颊。
    游泳回来,在客栈买了两只大花蟹煮了海鲜粥当早餐,继续要了昨天载我们的那辆机车,以80元/天的价格载我们去芝麻滩、天主教堂和贝壳沙滩,然后再去南湾买海鲜。
    芝麻滩
    日头一上,岛上的天便止不住的蓝,我们坐着车兜着风,很快来到芝麻滩入口。下车穿过藏在防风林里一条不太长的小路,即到海边。小路上延路摆了很多卖小饰物的摊子,我们在摊子前流连了很久,借用各种漂亮的贝壳海螺珊瑚刺豚当道具拍照。我还添置了一对用火山石打磨的绿色星星耳环,喜欢火山石身上满布的细小气吼,原生态的粗犷与自然,是我的菜!
    等其他人都讨价还价完毕,我们终于走出这条只需7、8分钟走完的小路,蔚蓝的大海就在眼前。这里的沙滩很特别,黑、黄、白各色沙粒混杂而成,非常象一地芝麻,所以这里叫芝麻滩。可是现在这里已经更名叫五彩滩,因这里的火山石五彩斑斓,名字虽也不错,不过可惜早被喀纳斯用了,于是我又开始执拗地要叫芝麻滩。已近中午,正是涨潮期间,左边的广阔石滩被海水淹没了,我们只能欣赏右边高耸的岩壁。

    阳光照耀下的火山石呈现出灰、黑、褐、赭、黄、青、绿诸色,齐整地横向褶皱石纹细密地布满所有岩石,有的岩壁还渗透着潮水。几乎全部断裂的石台石壁都是平整的,象是人工故意加工过,但这些全是自然形成的,可能根这里火山岩的性质以及海蚀作用有关。岩顶覆盖着茂盛的植被,以红树林和一种魔芋最多,发达的根系裸露在岩顶,枝杆或低垂或倾斜,盘结丛生,传递出很震撼人心的生命力。这个石台也将被潮水淹没,原以为早上退潮,下午涨潮,可这几天由于西南风的影响,潮水涨落彻底颠覆了我从网上得来的规律说,我们只得凌乱地凭借运气游走,随遇而安。








    天主教堂,涠洲最让我神往的唯一一处人文景观。我们坐着机车走了一段路两边涂了红色带的骑行车道,转进大路右边一条草丛里的小土路,进入一个小村子,这就是著名的盛塘村。如果不是叫车载我们去,自己骑车很难找到这个世外桃源的入口。
    村里就一条“大道”,村子里的房子基本都是用火山岩和珊瑚礁修建的低矮平房,家家户户院子里种着身上挂满果实的菠萝蜜树。村里静悄悄的,我们这么突突地闯进来,绝尘而去,村民们早已见怪不怪,甚至于村里的狗狗都不为此吠一声,难道这都是天主的教化?



    天主教堂威严地耸立在大道尽头,风雨在这座清代同治年间的建筑身上烙下了深刻的斑驳印记,黑与白组成的建筑色调庄严肃穆,宁静的氛围营造出浓重而神秘的宗教气质。教堂由法国神父领导岛上众教徒,完全用珊瑚礁和石灰胶粘,耗费十年时间建成。
    这座哥特式建筑是欧洲文艺复兴漂洋过海的产物,这里拥有哥特式教堂专有的华丽的彩色玻璃窗以及壮观的拱顶,而高耸入云的尖塔被退化为细小的向征性装饰,应该是受本地建筑材料所限。尽管因为年代的久远、强烈太阳光线的照耀,彩色玻璃的颜色褪淡了许多,已经不能再将照进教堂的阳光分解成七彩的天国神光,但是,只要足够细心,依然会发现无处不在的端倪。
    地上纵横交错的彩色地砖过道光洁非常,不知有何种象征意义,大门门砍下有一方用黄、绿、青、赭各色花砖镶嵌,如同我们现在家里的进门地垫,很漂亮,也不知有何象征。我跪在天主面前,闭目双手交握,虔诚地表达对这里的敬仰。我不是信徒,不谙教义,传奇私服,也不随意许下愿望,只为不背负更多无法偿还的心灵债务,我认为这是对天主最大的尊重。










    每个周日早上,岛上的信徒们都会自觉地来这里做礼拜,其实很想看看做弥撒时的盛况,不过弥撒这种大型活动很难遇到。我们来的时候,教堂正在进行修缮,右侧的两层廊楼外搭着竹架,教堂里面院子里杂乱地堆放着石块,很可惜没能一一细细参观。
    贝壳沙滩
    贝壳沙滩位于岛的最北端,岛上景点基本集中在南部,所以这里游人非常稀少,长长的沙滩只属于站在这里的我们。这里适合已经熟悉且走遍涠洲的人悠闲地度假,也是岛上唯一一个朝可观日出,暮可赏落日的地方。东面海上有一座很长的延伸到大海深处的南油码头输气大桥,咋看很象一座跨海大桥,将来再来,我一定要在这里赏一回日出,这里应该是贝壳沙滩日出最壮美的方位。


    网上的许多攻略里都提到贝壳沙滩之所以叫贝壳沙滩,是因为这里的沙滩上有很多美丽的贝壳,可能网络的影响力太强大,美丽的贝壳早被零星的游人拾得所剩无几,沙滩上只有被海水冲刷得圆滑的碎珊瑚礁。早知道应该带两个在海边地摊上买的漂亮刺螺壳过来,创作一帧绝美的造景,诱惑更多的人羡慕嫉妒恨。可惜啊,奸计未能得逞。
    这里的海也是异常的蓝,据说距海岸100多米处的海底有一条珊瑚礁带,所以这里海水显现出深浅不一的蓝色变化。蓝色是一种具有强烈盅惑力的颜色,盯着眼前这片广袤的蓝,中蛊的岂止我们,天上的云早就晕晕的醉了。第一天在石螺口看到这种打着旋的云朵,现在第二次在这里看到,我叫它晕晕云,至于为什么这样叫,看图就知道了。让我们跟着云一起彻底晕晕吧!


    今天景点浏览结束,继续转战南湾,距渔船回港还有一段时间,正好寻红极网上的七七家的糖水店喝碗糖水休息片刻。机车师傅把我们带到南湾市场背后的小街上,指点我们进了一家本地人开的糖水店,我和小蝴蝶当即一万个排斥地退出来要寻七七。不找七七还罢,这一闹腾才知当地人对七七非同一般的深恶痛绝。见我们从本地人糖水店里退出来,不论我们向谁打听七七所在,得到的几乎都是“七七已经关门不做”的一致回复。
    得,此时太阳热辣灼烈,不能再为了这个折磨已疲劳口干的爸妈,还回刚才的糖水店吧。这个店面蛮干净,不算很小,普通修饰没有多余的所谓情调,看得出是本地人经常光顾的地方。所有糖水一律4元/碗,我们点了绿豆海带糖水、红豆沙、龟龄膏、八宝粥、玉米甜汤,说实话,除了略甜之外,确实价廉量足味好(而且4元/碗是针对外地人价格,本地人更便宜)。
    这种地道的本地味本来就是我想要的,而一时的好奇心想要见识所谓的七七,引来的小风波,让这里的人们一直愤愤不平地念叨那8块钱一碗的糖水,简直就是抢人。忍不住要吐槽一下,在这家当地人糖水店吃完糖水想要继续多坐会儿休息休息,是相当不受欢迎的行为,店家会故意过来收拾你的桌子拐着弯地撵客,这个很让我们摇头。我和小蝴蝶暂时收住各种复杂情绪,暗自在心里盘算明天再寻七七。



    满载的渔船终于海归,将我们从糖水的纠结中救赎出来,开始疯狂制办今天的晚餐。扇贝、生蚝、海参、石斑、鲍鱼、比目鱼、玉米螺、角螺、西瓜,哇哈哈哈!还看到了扇贝那一排鬼魅的蓝眼睛……


    昨天除了我和妍儿,大家都错过了石螺口的日落,于是今天决定先去游泳看日落,再回来吃饭。然而今天的日暮很温婉,云淡风轻,还是游泳冲浪更过瘾,反正住在石螺口,每天都能看落霞,现在我要放下手里的相机,尽情地玩!

    D3:芝麻滩日出、鳄鱼山
    昨夜星辰昨夜风,可远方黑暗的海面却一直闪烁着电光,略略地担心明早的日出会否照旧。我们继续睡得很甜很环保,清晨4点半,天色微熹,梦游似的起身更衣,痴痴地等待约好的机车师傅来接我们,去芝麻滩领略号称涠洲最美的日出。纯朴的师傅让车子坏在半路,一心幻想着借一已之力能修好车赶上我们这趟生意。然天已发白东方渐红,仍珊珊不来,直到我们打电话催促,才实话说来不了了。顾不上更多埋怨,当即叫了停在客栈外的车子直奔芝麻滩。一路上无人无车,新车师傅深沉地告诉我们,没谁这么晚才出来看日出的。下车提着长裙一路狂奔,终于在太阳初升之前到达看点。
    芝麻滩日出
    芝麻滩左侧昨天被海水淹没的地方裸露出一片无限宽阔平坦的海蚀台地,无数先到的人头在台地上晃动。台地非凡的吞吐量让后来的我们感觉不到丝毫拥挤,我们找了一处积了一层浅水的地方停下,静候太阳大架。平静如镜的积水顺着台地凹痕,勾勒出低浅的岩石轮廓,太阳隐在海平面下,散射出明暗相宜重墨淡彩的霞光,倒映在积水里,仿佛将海面延伸至我们脚下。伫立水中央,掬满朝阳,扮一瞬佳人,享一刹良辰,可梦否?
    嘘,听!太阳正隆隆升起……



    身形圆满又亮度羸弱的殷红如血的大太阳,似乎属于9月以后,这又是一个再来涠洲的强大理由。跃出海面的太阳,给芝麻滩镀了颜色,周围顿时耀眼辉煌起来。不等我们尽享眼前的浮华,酝酿了一夜的骤雨,将所有人驱离。太阳匆匆躲进云层,睡回笼觉去了,失去阳光的广阔台地和卷曲如石浪的页岩变得暗淡抑郁。我们退到昨天的摊子前暂避,破败的蛛网挂着明亮的水珠,晃荡在风中,被雨水打湿的温度温柔了许多,困虫又爬上眼皮,我们也回客栈眯会儿小觉。
    时至中午,再度叫了车到南湾找了家小店吃中饭。席间遇到一个昨天才上岛今天就忘了日历的重庆帅哥,听到我们用贵阳话聊天,以为我们也是重庆来的,兴奋的问我,我否定他的肯定,他更加惊奇地问我们怎么会说重庆话……哈哈哈,真是个比晕晕云更晕晕的人啊!涠洲确实是个让人忘记一切的好地方……
    午时的南湾,潮水上涨了很多,暗潮涌动的海水时不时掀起白浪撞击着南湾街堤岸,水花飞得老高,然后肆意地抛洒到路面。西南风依旧不大不小地吹着,往来的机车、行人适时地避让着乱扑的水花,隐约的不安正在悄悄汇集,但这里知道原因的或是不明就理的人们,都很安然。红白相间的栏杆围绕出南湾的美丽弧度,简简单单地就把一个宁静的小小海滨城镇点画得跃动活泼。


    鳄鱼山
    午饭后径直往鳄鱼山景区,岛上唯一凭票进门的地方,也是众网友力赞涠洲最美的地方。涠洲本身已定位作国家地质公园,然岛上其他各景点均无人专门管理,鳄鱼山之所以要凭票进入,进去后确实表现出管理与非管理的区别。园区电瓶车处境相当尴尬,这个不作过多评价,去了自然会懂。我们步行入园,路两边茂盛的榕树绿影婆娑,淡紫的大花紫薇、鲜红灿烂的扶桑、洁白无暇的文殊兰、色彩斑斓的五色梅、初放的鸡蛋花相间地装点在左右。温度虽热辣,心情却清凉,一路漫步走走停停随意地拍着照片。



    挺立在鳄鱼岭的涠洲灯塔终于在一片相思树中探出头来与我们招手,我们一阵兴奋,急步到其身前。轮流等着拍照的游客很多,正好旁边树下一群半弧形木条凳无人理会,我一定要让如此能够经营情调的应景饰物勾引。满足地抛开匆忙的游人,灯塔最后也是我们的!已经想不起从何时开始,在潜意识里为灯塔熏陶上浓重而莫明的浪漫气质,心里只一个单纯的声音――要看灯塔――一种近乎信念的执着愿望,这种愿望甚至延伸到漂浮在海面的航标灯身上。
    觉得灯塔犹如古代城堡一样,里面都藏着秘密,布满厚厚的灰尘、覆着灰白的蛛网,没有人迹,灯光却在每个夜里探扫着漆黑的大海,千年不变。也许,这便是人们心底强烈渴望的某种方向感,孤独的,刺破黑暗的。但是,涠洲灯塔很年轻,56年诞生,02年重建为今之所见的样貌,高18米,主灯器射程18海里。红顶白身,造型简洁,同盘结在我意念中那种在黑暗中氤氲纠缠的情景截然相反。



    鳄鱼山上树林密集,树荫滤过的空气清新凉爽,我们顺着左边的步道下山,绕着海边游览全部景点。下山的木步梯曲折而陡直,需慢行。汤翁台处在半山,立有一尊汤显祖手握书本的侧座青铜造像背山望海。这里视野开阔,凭栏眺望,南湾尽收眼底。一头鼓着腮帮的倔强小猪石化了前奔的身姿,定在海湾中心,这就是著名的猪仔岭。碧蓝的海面上一侧船只川流不息,另一侧则是拉架着纵横浮球的海水养殖场,养的估计是鲍鱼和扇贝。





    继续下行到海边,是淹没在清彻海水里的古火山口遗址。这里的海水与贝壳沙滩相比,是另一种蓝,延岸遍布犀利而坚硬的火山岩,石色有的棕红,有的灰黑。而最特别的是,这里的岩石虽然终年被海水侵蚀,却仍旧棱角分明。
    从火山口溶出的火山岩流淌进海中,形成千姿百态的火山景观,神奇异常。海水蚀掉火山口旁边覆在水面的岩石内层,形成一个巨大的石盖,海浪在石盖里面冲击,石盖上的洞孔发出砰砰的低沉的怒吼声,并恶作剧地喷出一股股水花。我们走在架在火山岩上的蜿蜒的木板路上,惬意无比,由着性子随意地停留,扔下背包踩进雪白的珊瑚礁滩,在清透的海水里嬉闹,任凭海水打湿裙裾。






    月亮湾,躺在细软的沙滩边,陪着情定涠洲的大石块,深情地凝神着情人桥,拥抱着浴在海水中的海枯石烂。望着父母走过这里,那双满载岁月蹉跎的身影,以最平凡的方式印证着这些硬邦邦的石头上镌刻的愿望。我坐在沙滩上,凝神思考婚姻的真滴,似乎正同这大海与火山岩的交融,即使双方互相冲击侵蚀不断,却永不分离,因为,它们早已你中有我,我中有你。什么是情比金坚,应该这就是了吧。





    四个多小时很快过去了,将一下午时光耗在鳄鱼山是相当值得的,即便将来重游涠洲,我还会在这里耗上大半天。我们开始从鳄鱼山右侧往上行,半山腰上嵌着圆形的月亮广场,这边游人稀少,坐在广场台边的木板地上静静地看海,尽情地享受这片只属于我们的大海,用最俗气也最直白的两个字感叹这里用语言难以尽述的美丽,然后各自久久地望着大海,望着正前方漂在海里的斜阳岛发呆。



    D4:滴水丹屏、尾声
    窗外凉风习习,躺在床上眯着眼望了望天空。 霞光早把长空刺破,天空被太阳放射出的缕缕红光染指成微绿、淡蓝、深蓝、靛、青……哇,我必须从床上腾的爬起来,抓起手机拍这美丽的天空。披头散发地爬在窗口发呆,又一个美丽的早晨开始了!


    洗了脸,换上泳衣,随便挽个发髻,下楼踱步穿过隐在香蕉林里的小路,哗哗的大海正在召唤我,游泳咯。温热的海水柔软地轻抚我的脚趾,我喜欢迎着浪,扑 进它的怀抱。海浪不会嫌弃我的体重,轻松地托着我的身体起起落落。一群抛锚的渔船漂在不远处,在起伏的波浪里时隐时现,我向着这群船游过去,前面无边无 际,未知的海域充满迷惑,但,回头――是岸,绝对是捷径。
    每天早晨,这里都是我们的私人海滩,宁静的是空气,喧嚣是海浪,舒缓的是身心,自由的是思绪。 “世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”在这里体会雨果这句从唯物角度出发到唯心论调结尾的名言,会觉察到这位伟大作 家的极端可爱,因此自己也变成极端可爱的人。


    这是我们在涠洲计划内的最后一个必游之地。滴水丹屏位于涠洲岛西南角,地处石螺口与鳄鱼山两地之间的滴水村。与我们住的下石螺很近,如果潮水退去,延着石螺口沙滩向南,可以步行到达滴水丹屏海边。我们上岛这期间一直吹西南风,最近这两天风浪比刚上岛时大了许多,我们没有机会延海徒步这段旅程。不过,这不能算是遗憾,坐车几分钟就到滴水村村口,村子里正在大兴土木,貌似家家户户都在修建一种用来做生意的小平房,并且无一例外地用红扇贝的壳镶嵌在外墙上。这种过于刻意修饰的房子横七竖八地散布在路两边,新鲜的水泥墙壁与古朴的老村屋格格不入,不喜欢。
    沙滩边有一排大排挡,是涠洲岛上 我见过的规模最大的海滩排档。排挡前面是一片开阔的沙滩,沙滩上生着零星的乱草,渔船挨挨挤挤地停了一地。天很蓝,白云散漫;海很蓝,白浪滚滚。所有人看 到海都跑海边踩水去了,我一个人在沙滩上的渔船中间左顾右盼,搜索合适的角度,拍两张渔家风情的海景。船停得又乱又密,那种明信片上的调子真的是需要出点 人力创造的,但我来此地只为巧遇,不为其他。风很大,张开我大大的裙摆,盈满风,站在海边就是风景。我们嘻嘻哈哈地在海边窜上窜下,耗了很多时间在这里拍 各自的臭美照片,差点忘记来这里要看那些滴水的石头。



    我们依依不舍地顺着海边往左边走,阳光明媚无比,风却更大了,退潮期的海水水位跟平时涨潮一样。细软的沙粒逐渐被洁白的碎珊瑚礁替代,岸边逶迤的黄褐色火山岩峭壁舒展地卷曲着,顺着海风浪迹滩边,宛如一头定格的秀发。石壁顶上绿意荫荫,茂密的仙人掌拥挤着争抢高处更多的阳光,一种海芋裸露出繁多的根须,悬在壁崖上。
    这里的岩石与别处不同,仿佛汲饱水分的海绵,不断渗出冰凉的水滴。水滴象断线的珠子一样坠落,矮处的岩石被水滴凿成一个个大大小小的圆坑,坑里集满了干净的水,倘若洒些花瓣,旁边燃一盏薰灯,哇哇,即可尽享天然SPA。岩壁上滴下的是淡水,岩壁下却浸在咸苦的海水里,太奇妙了!


    海潮丝毫没有撤退的意思,我的550这时候突然被昨晚断续的电流谋杀了 。大家坐在石壁下荫凉的珊瑚礁上休息,我奈不住燥动的神经,一个人拿起手机钻过海边一块飞来石下的小洞,看看会不会有桃花源。洞后的潮水涨得更高,浪也大得多,而岩壁变得极有韵味,层层叠叠流淌的石浪动感十足。一条独自出来游泳的狗狗,从海里上来,躺在崖壁下怡然自乐。
    岩壁下深深浅浅的海蚀洞,门廓线条美得不得了,我的魂魄又被美景勾走。我找了一个能容身的石洞,弯着腰蹲进去,一步步往里退,几乎背贴洞壁,让洞廓将眼前的大海装裱成一幅活动的画面。我赖在洞里,幻想洞藏成仙再不变妖怪也成,只为时刻亲睹眼前美景,直到远处的海潮涌来把我逼得退无可退……






    七七家的糖水店
    这家重庆人 在涠洲开的小店,是一些攻略里时常提到的地方,说得老好老好的,因此从众地想去看看。那天刻意去找,结果一波三折心有不甘,今天终于很“偶然”地在南湾街经过他家门口,进去了。普通的南湾街上一排破旧房子的其中一间,店面不大,店内装饰没什么特色,跟一般街边小店差不多,不属于我喜欢的类型。糖水8元起价,我们各自点了不同种类,多数为10元以上的,味道……实话说了吧,不推荐。
    老板确如网上说的是个美女,不过可惜脸上不有店家应当具有的喜迎天下客的笑容,若依往常,进去看到这样的脸,我保准立马转身走人。但顾及大家都想休息,也为打发今天稍多的时间,勉强在这里花了百十来块人民币,各路感官却一个劲儿强势反馈我们贵阳的豆豆甜品强。吃完糖水,不想再看美女老板那张不讨我喜欢的脸,买单走人。

    风还是大,海浪和昨天一样扑打着堤岸抛洒着水花,灼热的下午没有知了烦人的叫声,海鲜市场还不到开市时间,镇上显得很安静。我们吃完糖水去订明天回北海的船票,于是,一直暗藏在宁静假象中的风波开始显露真容了……寂寞晴天,大陆孤远,一个不可思议的消息正满天飞舞――明天可能领航

    没订到票的我们望着晴朗无比的天空仍心存一丝侥幸,按订票处的要求留了电话人数,等待明早是否出票的通知,心里没底地盘算着“假如”将会发生的各种状况。没底就没底吧,晚饭还是要吃的,海鲜!海鲜!
    开市时间已过,市场居然没有正常的热闹,摊子少了许多,东西也少了许多,路边靠海那面的地摊一个都没有。完了,停航的可能性在继续加强,出海的渔船似乎今天都停在海湾避风了。哎,不管了,天有不测风云,走不了就不走吧。回到客栈把海鲜交给店家,上楼冲个凉,换了衣服,去主标志广场和地质博物馆逛逛,拍几张到此一游照,晚饭后继续石螺口游泳,看落日。什么都不能影响心情的美好!
    主标志广场就是一块孤独的红褐色火山岩,是整个涠洲岛的主题标志,说是广场,其实更象一个立在马路中间的街心花园。地质博物馆在主标志广场旁边,偌大一个场馆,空调相当爽,是一个很好的休息场所,除此之外没觉得有什么。早前在网上看到的那个壮观的模拟火山爆发过程的系统,基本属于大型摆件。

    尾声
    彩霞满天,笑月高悬,7月15日,这是我们在涠洲醒来的最后一个绝美的早晨。我是天塌下来当被子盖的性子,可是蝴蝶家爸爸不行,所以今天一早就来要求我和 他先去镇上看看情况,或者直接去码头,传奇私服。老板看我们着急,打电话问了她在码头上班的妹妹今天出票的情况:停航。蝴蝶爸爸还不死心,叫了个车和我直奔码头。
    跟 机车师傅聊了停航的事,普及了一个常识:岛上如果吹西南风三天不停,时间就会翻倍。北风和西南风是影响航运的两支风,五、六级风海事局便会作出停航的决 定。所以订了回程票的朋友们,以后要提前两天以上时间密切注意船票的事情。希望破灭到还剩一点点……
    到了码头,广场上、售票厅里聚了很多人,人群中一股慌 乱的气氛扑面而来,等了一会儿,码头开始广播:“今天所有航班全部取消,已经买了票的旅客,请到窗口办理退票手续。”好了,尘埃落定,回客栈吧!

    可是大家贼心不死,硬要在客栈与码头间玩往返跑,呜呼哀哉死也。最后,还是回到客栈,无所事事地躺在院子里的吊床上,望着天空发呆。周围静得出奇,有种人去楼空被遗弃的感觉。其实心里有点窃笑,本来就打心眼儿里不想离开的。老板悄悄告诉我们,今天下午4、5点以后会有两条大船来接滞留的旅客,被折腾得无精打采的我们将信将疑。在吊床上混到钟点,再次整体出发,淹没在等待、拥挤、人心惶惶、混乱、野蛮、无知的人群中,最后几乎脚不沾地地被汹涌的人流冲进张开大嘴巴的北部湾3号货仓……
    我们上到三层甲板上,放下行李就地坐在左舷走廊上,看着巨大的锚头从海里拉起,码头上那些没上船的“绝望”人群渐行渐远,涠洲,再见了!一路风平浪静,在海上最后欣赏了北部湾的落日,夜幕初垂之时,驶入停满船舶的北海码头,一群渔民正从航道中驶向大海,奇迹私服,准备一夜的劳作。我们终于踏上了北海的土地,一路辛苦了!






    我已经在想念涠洲了,想念那四个醉心涠洲,忘了时光,梦境里的日子;想念涠洲那些通过双脚感知的美丽的分分秒秒……

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